http://www.iodnt.ru/remeslennoe-podvore#sigProId01d4180802
Усадьба Курносова – исторический объект, отреставрированный памятник культурного наследия регионального значения. Постройки комплекса датируются концом ХIХ века.
Находящийся на территории усадьбы отдел Иркутского областного Дома народного творчества «Ремесленное подворье» ведет свою культурно-просветительскую работу с 2012 года. Для посетителей открыты мастерская и выставочный зал.
Выставочный зал знакомит жителей и гостей города с традициями народного декоративно-прикладного творчества и ремеслами со всех уголков области.
Гончарная мастерская обучает работе с глиной и гончарному мастерству. Наш мастер поможет вам создать авторское изделие на память о городе и Байкале, в подарок близким и для украшения собственного дома.
Эти и другие мастер-классы - по работе с берестой, с соломой, плетению из бисера, валянию из шерсти, росписи по дереву и по стеклу, росписи пряников и созданию народной куклы - проводятся по предварительным заявкам. На некоторые мастер-классы вы можете приобрести подарочные сертификаты.
Праздники в лучших фольклорных традициях: Святки, Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Ивана-Купалу, Спасы и другие, а также свадьбы в народном стиле организуют для вас наши специалисты. Они будут не просто развлекательными, но и познавательными.
Коллектив Ремесленного подворья организует мероприятия, которые можно посетить и по Пушкинской карте
Прейскурант платных услуг ГБУК "ИОДНТ"
Подарите себе и своим близким новые впечатления и положительные эмоции!
Адрес: Иркутск, 130 квартал, ул. 3 июля, 17а, б
Режим работы: 10:00-18:00
Выходной - понедельник
Входной билет - 100 руб.
Телефон для записи на экскурсии и мастер-классы: 8 (3952) 487-130
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Из истории и прессы об усадьбе Курносова:
Ампирный декор «по-купечески». Жил да был в Иркутске купец Курносов. Член городской управы и казначей, плюс к этому гласный Иркутской городской думы с 1872 по 1876 год. Может быть, сегодня мы бы его и не вспомнили, если бы не его усадьба. В наши дни — это исторический объект, памятник культурного наследия регионального значения. Размещается в 130-м квартале. Особый интерес представляют ворота с ампирным декором — все же не чужд был купцам высокий стиль! С годами постройки и ограждение сильно обветшали, их при строительстве исторического квартала восстанавливали по старинным чертежам. Сейчас здесь зачастую ярко и шумно — проходят праздники в лучших фольклорных традициях: Святки, Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Спасы и другие, а также свадьбы в народном стиле. Все потому, что на территории усадьбы размещается отдел Иркутского областного Дома народного творчества «Ремесленное подворье».
- Сетевое издание "Новости Иркутска", ст. "Столица деревянного зодчества Сибири", 2024 г.: http://новостииркутска.рф/stolitsa-derevyannogo-zodchestva-sibiri/)
Интересный объект культурного наследия можно увидеть в историческом центре города Иркутска. Образцом малой архитектурной формы, характерной для иркутской усадебной застройки XIX в. являются ворота.
Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Курносова: 2 жилых дома, ворота», расположенного по адресу: ул. Третьего Июля 17, лит.А, Б.
Конструктивно ворота состоят из трех массивных столбов , обшитых калеванными досками «под руст» поверху соединенными тонкими вершниками. Интересен ампирный декор ворот (имитация руска, диагональная обшивка полотен, филенки с медальонами и солярными знакам, прорезная резьба. Столбы ворот имеют сложное завершение – профилированные капители, украшенные поверху резными вазонами. - Центр по сохранению ИКН Иркутской области, госпаблик Вконтакте: https://vk.com/wall-203552460_306?w=wall-203552460_306
Карточка объекта "Усадьба Курносова" в Едином государственном реестре объектов культурного наследия: https://ru-monuments.toolforge.org/get_info.php?id=381620921460005