cf543ccbc908c161905844b62e978c76 MВ Усолье-Сибирском впервые прошел областной конкурс «Лучший клубный работник» среди молодежи.Конкурс профессионального мастерства для молодых сотрудников сельских клубов и домов культуры прошел в Усолье-Сибирском. Его участниками стали 16 человек из разных уголков Иркутской области — все они победители зональных этапов. Хормейстер, балетмейстер, массовик-затейник, художник по свету демонстрировали свои таланты, удивляли жюри и зрителей нестандартными выступлениями, а после обменивались опытом работы. Получился настоящий праздник, который показал не только творческий потенциал жителей сибирской глубинки, но и значимость профессии работника культуры.

— В селах и малых городах общественная жизнь кипит исключительно в культурно-досуговых учреждениях, — говорит Галина Кородюк, организатор мероприятия и заведующая отделом методики клубной работы областного Дома народного творчества. — Сотрудники ДК являются единственными хранителями и носителями народной культуры. Однако есть большая проблема — дефицит молодых специалистов. Сегодня в области молодые кадры до 35 лет составляют всего 5 процентов от общего числа всех работников.

Как рассказывает Галина Кородюк, конкурсы на звание лучшего работника культуры проходят довольно давно — с 2005 года. Но до сих пор они ограничивались отдельными профессиями — директора, худрука, методиста. В прошлом году впервые прошел конкурс, который объединил все специальности. Нынче было решено поддержать молодые таланты.

— Не секрет, что молодежь стремится перебраться в большие города, — продолжает Галина Кородюк. — Возвращаются в родные края только те, кто не может жить без своей работы. Валентина Нефедьева, одна из наших участниц, например, сейчас учится в ИРНИТУ и параллельно работает руководителем культбригады в Жигаловском районе. Кирилл Артемичев пришел работать в ДК Усолья-Сибирского электриком, а после окончил академию культуры и искусства в Улан-Удэ и стал художником по свету.

Кирилл Артемичев, кстати, оказался единственным представителем технической специальности на конкурсе, и он не преминул этим воспользоваться. Его выступление выделялось спецэффектами, красочным световым шоу и нестандартным сценарием.

— Художники по свету, звукооператоры, режиссеры — мы, бойцы невидимого фронта, всегда в тени, — с улыбкой говорит Кирилл. — Мне же захотелось показать, что мы есть и делаем важную работу.

Каждому участнику необходимо было уложиться в строго отведенное время и успеть рассказать о себе, своей деятельности и достижениях. Оценивались креативность, художественный вкус, актерское воплощение и, конечно, профессионализм. В результате каждый выход — будь то визитная карточка или презентация проекта, превращался в настоящую театральную постановку. Тот же Кирилл Артемичев предстал перед зрителями в образе Маски из одноименного фильма, а Александр Подпругин, художественный руководитель Дома народного творчества села Половинка Баяндаевского района, — в образе Бабы-яги.

— В культуре я всего три года, — рассказал Александр. — До этого кем только не работал: дворником, бригадиром стекольного цеха, рабочим на деревообрабатывающем предприятии… А потом заведующая половинским Домом народного творчества что-то такое во мне увидела и предложила работу худрука — с условием, что я пойду учиться. Мне было 30 лет, когда я поступил в Иркутский колледж культуры. Только тогда я понял, наконец, в чем мое призвание. Сейчас я руковожу детским театральным кружком «Прометей», преподаю малышам вокал и хореографию. Стараюсь вытащить их из-за компьютера, гаджетов, прямо по домам хожу, приглашаю на наши мероприятия.

Еще одна участница конкурса — Вита Нетреба — три года назад приехала в Иркутскую область из Донецка. Когда началась война, вместе с мужем и двумя детьми (младшему едва исполнился год) Вита поехала на родину супруга — в город Братск.

— На второй день после нашего отъезда в Донецке разбомбили железнодорожный вокзал, — вспоминает женщина. — Получилось, что мы в прямом смысле запрыгнули в последний вагон.

В Приангарье украинку встретили более чем радушно: вместо ожидаемой должности худрука в клубе жилого района Порожского Вита получила должность директора. Скучать по прежней жизни ей просто некогда — в их клубе проходят все утренники, праздники, выпускные, массовые гуляния жителей района. Как руководитель Вита Нетреба также старается привлечь в ряды своих сотрудников молодежь, направляет учиться в Иркутское училище культуры.

Настоящим хранителем народной культуры можно смело назвать Ольгу Сычёгир, руководителя ансамбля танца «Дылачакан» эвенкийского культурного центра села Ербогачен.

— Я чистокровная эвенкийка, — смеется девушка, — с детства жила в тайге, на стойбище оленей, помогала папе охотиться. Свободно говорю на родном языке, даже ЕГЭ сдавала на эвенкийском. Родом я из Якутии, но, после того как вышла замуж, уехала на родину мужа — в Катангский район. Поскольку я окончила академию культуры в Улан-Удэ, меня сразу же приняли на работу в ДК «Созвездие». Теперь я учу детей обычаям эвенков — вышивке бисером, созданию головных уборов. Преподаю танцы малых народов — эвенкийские, укагирские, коряцкие.

В то время как у всех участников была мощная группа поддержи из различных детских и народных коллективов, Ольга приехала одна, прервав свой отпуск. Она объяснила, что выехать из Ербогачена большим составом слишком дорого. Еще одна участница, Олеся Кикас из Саянска, и вовсе приехала на конкурс во время сессии, которую она сдавала в улан-удэнской академии культуры. Она же оказалась самой молодой участницей творческого состязания.

— Олесе всего 21 год, но уже сейчас она выделяется на фоне остальных, — отметил Виктор Парников, член жюри. — Она постоянно учится, при этом у нее колоссальная нагрузка — 150 детей, которых она обучает танцам. Хореографической постановкой выделилась и Василиса Хуригалова, руководитель ансамбля «Сагаан дали» из Осинского района. А нестандартным мышлением отличились буквально все! Создавалось впечатление, что в культуре сегодня рулит именно молодежь. Во время некоторых выступлений у меня по коже даже мурашки бегали! Ирина Тетеркина из Заларинского района, например, показала чистой воды профессионализм — ее хоть сейчас можно на федеральный уровень отправлять…

Как результат — у Ирины Тетеркиной первое место в номинации «Лучший клубный работник межпоселенческого культурно-досугового учреждения». Победителем в номинации «Лучший клубный работник сельского КДУ» признан Сергей Ширшиков из поселка Залари. Лучшим работником городского КДУ стал Кирилл Артемичев. Специальным призом от газеты «Копейка» за оригинальный номер мы наградили также Олесю Кикас.

Наталья Федотова

Фото автора Копейка, Газеты, № 12 от 29 марта 2017 года

План работы

Апрель 2024