Совместый радиопроект Иркутского областного Дома народного творчества и радио «Комсомольская правда» в Иркутске посвящен сибирским сказкам. Проект реализуется при участии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Радиопрограммы знакомят слушателей с уникальным культурным наследием: устным сказочным фольклором старожилов Иркутской области.  

Первый цикл программ основан на сборнике сказок «Не на небе – на земле» фольклориста Елены Шастиной.

Елена Ивановна Шастина – фольклорист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы Иркутского государственного педагогического института. Она стояла у истоков научной школы сибирской фольклористики. С 1966 по 1990 годы вместе с мужем, писателем Анатолием Михайловичем Шастиным, собирала фольклор русского населения Сибири, совершала поездки в далекие таежные селения, расположенные на Лене, Катанге Ангаре, Нижней Тунгуске, в низовьях Индигирки. Она побывала в сотнях деревень и собрала разный по жанрам этнографический материал: песни, обрядовый фольклор, предания, былички, бывальщины, сказки. В 1992 году вышел её четырехтомник сказок «Не на небе – на земле».

Жили два брата – Фома да Ерёма. За какое дело ни возьмутся – ничего толкового сделать не могут. За что и получили свои прозвища: Недодел и Передел. Пошли братья в люди, стали работу искать. И трудиться-то братья не против, но все у них не так идет, все наперекосяк. Почему? Да потому, что за труд надо с умом браться!

В незатейливой манере сказка «Про Фому и Ерёму» учит: доводи всякое дело до конца, но и лишнего не делай. Такую сказку и взрослым, и детям послушать полезно.

Текст читают актеры заслуженного коллектива народного творчества народного театра «Содружество». Рассказчица – ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества Галина Базилева.

Богатая фольклорная традиция и местный колорит Тункинской долины, где родилась и жила сказочница Анна Афанасьевна Шелихова, были отмечены еще в начале прошлого века в отчете нашего земляка, фольклориста, этнографа, доктора филологических наук, профессора Георгия Семеновича Виноградова. Он писал о местных «чудиках» и балагурах, обращал внимание на широкое распространение сказок. По его словам, почти «в каждом селе был собственный сказитель». Сказки талантливой исполнительницы русского песенного и сказочного фольклора Анны Шелиховой помнят местные жители до сих пор. Еще при жизни ходила молва о ее необыкновенном таланте. Анна Афанасьевна обладала тонким слухом, необыкновенным диапазоном и силой голоса. По воспоминаниям современников, записывать от нее песни в деревни было невозможно, так как люди, заслышав ее голос, бросали работу и шли к афанасьевскому дому. В свои 80 лет она помнила десятки песен и сказок.

Свой сказочный репертуар Анна Шелихова переняла от матери, тоже обладавшей незаурядными творческими способностями. Сказительница вспоминала: «Старики собирались дома у матери слушать вечера два-три. Мать рассказывала, а я на ус мотаю, как бы мне ето запомнить, я неграмотная, а вперед попа знаю, что ему надо петь, память у меня была хорошая, а слушать я охотница и сама рассказывать охотница».  

В сборник Елены Шастиной «Не на небе – на земле» вошли восемь сказок, рассказанных Анной Шелиховой. Она умело наделяла героев сибирской бытовой речью, причудливо переплетала в своем повествовании волшебные чудеса и волшебные события – тем самым приближая вымышленных персонажей к реальности.

Одна из историй, которой поделилась Анна Афанасьевна, сказка «Илья Мурович.  

Читает ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ Галина Базилева.

Сказку «Про сына бонадря» Елена Шастина записала со слов Николая Бояркина. К сожалению, про сказителя известно не очень много.

О своей встрече с Николаем Григорьевичем вспоминал фольклорист Валерий Петрович Зиновьев: «Тогда, в 1978 году, ему было 73 года. Встреча была короткой… Вернулся через полтора года. Эта была удачная встреча: я прожил у Николая Григорьевича три дня и записал между делом двенадцать сказок, а всякой всячины – не перечесть! Оказывается, не так давно сказки «ходом шли» по деревне. Было много мастеров их рассказывать: Василий Анисимович Бояркин, Федор Нилович Рюмкин, Тимофей Степанович Гробов, Федор Степанович Гробов… От них перенял многие сказки сам Николай Григорьевич. Рассказывали, вспоминает он, ночами. Вечером члены колхозного правления соберутся, обсудят хозяйственные дела и остаются потолковать «души ради». Еще мужики, старики подтянутся. И пойдет… До утра просиживали, слушая сказки… Из разговора с Николаем Григорьевичем я понял, что раньше сказки рассказывали, чтобы душу отвести, поудивляться чуду-чудному, а теперь только к слову, да к делу, да ребятишек ради вспоминают, у него самого сказки без дела не остаются – внучата не дают».

Главный герой сказки, которую Елена Шастина услышала от Николая Григорьевича, сын бондаря, мастера по изготовлению бочек и других емкостей из дерева. Продолжать династию бондарей Коля не хочет, идет учиться в семинарию. Но после обучения решает попробовать себя в самой «чижолой» работе – идет в пастухи.

А какой пастушонок без дудочки? Заиграл Коля на инструменте и покорил своей музыкой дочь главы города и дочь полковника. Вот с этого момента и пошла Колина карьера, в которой немалую роль сыграли любовные отношения, в гору.

Текст сказки читают актеры заслуженного коллектива народного творчества народного театра «Содружество». В роли рассказчика режиссер театра «Содружество», заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Александр Гречман.

Сказка «Беспечальный монастырь» записана со слов одного из самых ярких представителей сибирской сказительской школы, музыканта и песенника Егора Ивановича Сороковикова-Магая из села Ближний Хобок Иркутской губернии.

Родители Магая происходили из смешанных браков местных крещенных бурят и русских. Сам же Егор Иванович рассказывал свою родословную от предка – Тимофея Сороковикова, пришедшего в Тунку с первыми казаками.

Магай знал около 200 сказок, более 100 песен, более 1000 пословиц и поговорок, множество легенд, преданий, благопожеланий, заговоров. Музыкант-самоучка играл на скрипке, балалайке, гитаре, мандолине, гармошке и баяне. Егор Иванович был прекрасно знаком с народным творчеством бурят, эвенков, исполнял их произведения на русском и бурятском языках.

Сказку «Беспечальный монастырь» читают артисты любительского театра «Содружество» ИОДНТ – заслуженный коллектив народного творчества. В роли рассказчика режиссер театра «Содружество», заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Александр Гречман.

План работы
 
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика