Форум проходит в белорусском Могилёве. Доклад о развитии народных ремёсел в Иркутской области сделала Людмила Герда на научно-практической конференции «Народное декоративно-прикладное искусство: от истоков до современности».

Международный форум проводится в Могилёве с 2012 года. Сейчас сюда съехались учёные и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из восьми стран стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Китая, Кыргызстана и 13 регионов России от Камчатки до Брянска. Участие в форуме позволяет расширить границы культурного пространства, обменяться полезной информацией и опытом работы, а также наладить тесные деловые контакты для дальнейшего культурного сотрудничества. Организаторы: Министерство культуры Республики Беларусь, Могилёвский облисполком, Могилёвский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Сердце Восточной Сибири, Иркутскую область, презентовала собравшимся Людмила Герда. Она рассказала, что особенности развития народного декоративно-прикладного искусства здесь, с одной стороны: опора на переселенческие традиции, привнесённые из западных русских провинций, а с другой стороны, огромное влияние искусства местных народов и жителей стран Востока. Одна из основных задач культурной политики Прибайкалья – сохранение, поддержка и развитие народных ремёсел, которую выполняет государственное бюджетное учреждение культуры Иркутский областной Дом народного творчества. «Сейчас в регионе работает 766 коллективов, в которых более 10 тысяч человек занимаются ремёслами, декоративно-прикладным и изобразительным искусством. Приоритетные виды: художественная керамика и гончарное дело, народная кукла, кружевоплетение и ткачество, художественная обработка бересты, плетение из природных материалов (соломы и лозы), художественная роспись и резьба по дереву, национальные виды ремесел коренных народов (выделка кожи, валяние из шерсти, обработка конского волоса)» – сообщила Людмила Анатольевна.

Традиционные фестивали и конкурсы, творческие лаборатории, проводимые в регионе, дают возможность людям обмениваться опытом, повышать свой профессиональный уровень, создавать новые коллаборации. 75 мастеров, изучающих, возрождающих и сохраняющих традиционные ремёсла как неотъемлемую часть культурного наследия народов региона, носят почетное звание «Народный мастер Иркутской области». Они передают свои знания подрастающему поколению и представляют регион на самом высоком уровне.

Также директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда познакомила участников международного форума с ремесленными проектами, которые по праву могут считаться брендами Иркутской области. Это «Сибирский шёлк» Центра Славянской культуры п. Атагай Нижнеудинского района, где коллективу удалось в реальности воссоздать процесс от посадки льняного семени до изготовления полотна на ткацком станке. Проекты «Виноградовское подворье» Центра ремесел с. Гуран Тулунского района и «Мы бережно храним сибирские ремесла» Дома народного творчества старинного села Бельск Черемховского района – они объединяют мастеров и обывателей, приобщают жителей и туристов к культурному наследию. Бренд женских аксессуаров LeNo, в основе которого – деревянное зодчество Иркутска. Авторская керамика с Байкала Tavolga семьи Таволжанских и «БайГол» семьи Голендеевых.  «Илимская роспись» – эта техника художественной росписи возник в Усть-Илимске в 90-е годы на основе стилей нижнетагильской росписи, восходящих к урало-сибирской. Также к молодым по историческим меркам направлениям можно отнести способ вышивки «Иркутская гладь» трансформированный народным мастером Иркутской области Марией Азеевой из сочетания полтавской глади и русского шва. Цветы, вышитые в этой технике, стали центром композиции региона для акции «Вышитая карта России».

Фото: Л. Герда; Могилевский областной методический центр НТ и КПР; Министерство культуры Республики Беларусь

 

План работы
 
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика