Взбить и размешать, приготовить домашнее мороженое, сливочное масло, крем, сбитень, нежную кашу или икряник нашим предкам помогали муто́вка и бача́мка (боча́нка) – ручной деревянный кухонный инвентарь, предназначенный для взбивания и размешивания.

Мутовку делали из «рогатой» части сосны – фрагмента ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями. Бача́мка отличается от неё поперечными планками на конце, прикреплёнными крест-накрест.

Старожилы вспоминали, что бачамка и мутовка пригождались при приготовлении разных блюд. Например, десерт из взбитой с черемуховой мукой сметаны, замороженный в формочках. Его называли мороженое или крем. Из взбитых сметаны, молока, яиц и сахара делали сбитень. Как утверждает Екатерина Банщикова из поселка Эдучанка Усть-Илимского района, его же могли готовить и из сметаны со сгущённым молоком. Взбитый десерт также замораживали в формочках.

«Мучной кисель назывался молосная каша. На молоке заваривали из муки. Вкусно так на костре варили. Все с удовольствием ели!», – объясняла Тамара Корж из поселка Седаново Усть-Илимского района.

«Молоко закипает, муку засыпали. Бачамка была, мутовка. Бачамкой взбивали», – так рассказывала её односельчанка Валентина Бородина.

Из рыбной икры, сливок, соли, яйца и небольшого количества муки при помощи бачамки и мутовки делали икряник – запеканку из рыбной икры. Екатерина Банщикова объяснила, что икряник готовили из икры с подсолнечным маслом, а Петр Бубнов из поселка Тубинский Усть-Илимского районавспомнил, что также в ходу был рецепт икряника из икры с молоком.

План работы
 
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика