Участие приняли 10 муниципальных центров казачьей культуры Приангарья: из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Саянска, а также из Куйтунского, Боханского, Тулунского, Заларинского, Иркутского и Слюдянского районов. 

Лучший центр казачьей культуры члены жюри определяли по количеству выставленных баллов. Оценивали конкурсантов по нескольким критериям.

Наталья Дмитриева, ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества: «Центры казачьей культуры в основном оценивали по предоставленной документации. И, конечно, смотрели на их деятельность, которую они в этих документах отразили. Это методическая деятельность, научно-исследовательская деятельность – как экспедиционный материал, так и краеведческие исследования, культурно-досуговая, культурно-массовая деятельность. И для меня были очень важны актуализация, трансляция собранного материала. Не только работникам Регионального центра казачьей культуры и центров, расположенных в муниципалитетах, а всем жителям. И еще один важный аспект: взаимодействие с РЦКК, то, насколько они с нами работают, участвуют в мероприятиях областного масштаба, в мастер-классах, в курсах повышения квалификации. ЦКК должны заниматься духовно-нравственным, патриотическим воспитанием, культурно-массовой деятельностью, чтобы люди, далекие от казачества, видели нашу культуру, чтобы она не транслировалась однобоко, а была представлена во всем своем разнообразии».     

В состав жюри вошли Светлана Каплина, заместитель министра культуры Иркутской области, член рабочей группы по делам казачества Иркутской области, Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества, член рабочей группы постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Наталья Дмитриева, ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ, Александр Поляков, начальник отдела по делам казачества управления Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Алексей Рюмкин, директор Государственного профессионального образовательного учреждения «Забайкальское краевое училище культуры» (г. Чита), председатель – Леонид Береснев, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества, казачий полковник.

Леонид Береснев, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества, казачий полковник: «В конкурсе участвуют и центры, которые работают давно, и те, которые только сформировались. Это очень радует и это хороший опыт для них. Этот конкурс помог центрам казачьей культуры осознать, что они из себя представляют и в каких направлениях работают, а также понять, что они должны делать и к чему стремиться. До участия в конкурсе некоторые из них даже не были оформлены как центры казачьей культуры».

Самые высокие оценки жюри получил центр казачьей культуры «Благовест» из села Казачье Боханского района. Лауреатом II степени стал центр казачьей культуры «Исток» из Ангарска. Лауреат III степени – центр казачьей культуры «Ладья» из Братска.

Алексей Беляевский, руководитель центра казачьей культуры «Благовест»: «Победа в этом конкурсе принесла не только чувство радости, но и прибавила ответственности. Это настолько ответственно – держать эту планку. И не просто держать, а ее еще нужно повышать. В голове сейчас рой мыслей. Есть планы, идеи, что-то конкретное я на эмоциях сказать не могу. Нужно сесть, подумать, обсудить с коллективом. Как центр юридически мы организовались не так давно, но, когда оформляли конкурсные документы, мы поняли, что являлись казачьим центром лет семь. А то и больше! Сами видя то, что мы написали в конкурсных документах, удивились: оказывается, у нас столько всего сделано! А до этого информация была хаотично разбросана, а тут все свели вместе. Появилось четкое понимание, что мы из себя представляем, к чему дальше двигаться».

Развитие центров казачьей культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики по сохранению и развитию самобытного художественного творчества казаков.  

Людмила Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества: «Иркутский областной Дом народного творчества долгое время занимается вопросами развития казачества. На базе нашего учреждения существует Региональный центр казачьей культуры, который оказывает методическую помощь ЦКК, расположенным в муниципалитетах. И сегодня на территории Иркутской области создается сеть ЦКК, которые работают в одном направлении. Мы говорим о том, что центры казачьей культуры должны объединять в себе разные направления: это и культурное направление, и образовательная, просветительская деятельность. И, конечно, должна быть заинтересованность администрации муниципальных образований в работе ЦКК, необходимо оказывать им поддержку в тех территориях, где эти казачьи центры находятся. В рамках конкурса 10 центров казачьей культуры представляют свой опыт. И это очень важно, это возможность увидеть первые результаты работы».

По итогам конкурса члены жюри провели круглый стол с руководителями центров казачьей культуры, где подчеркнули сильные стороны в работе ЦКК и обратили внимание на недочеты. Конкурсанты также смогли поучаствовать в творческой лаборатории о песенном фольклоре, в мастер-классе по фольклорному танцу, увидели спектакль «На вяку как на таку» и пообщались с его создательницей Екатериной Ряжских из Санкт-Петербурга.

Скачать: выписка из итогового протокола

В Год культурного наследия народов России конкурс «Лучший центр казачьей культуры» проводит Иркутский областной Дом народного творчества при поддержке Иркутского войскового казачьего общества. Учредитель – министерство культуры Иркутской области. Конкурс включён в мероприятия Губернского фестиваля-марафона народного искусства Иркутской области «Душа Сибири», по итогам определяющего самые активные территории региона, где поддерживают и развивают народную культуру.

План работы
 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика