В этом году он был приурочен к юбилеям Валентина Распутина и Александра Вампилова и посвящен знакомству с творчеством этих писателей.  

«Век живи – век люби», «Мы с Димкой», «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Тётка Улита» – первый день фестиваля любительских театральных коллективов «Прикосновение к классике» был посвящен творчеству Валентина Распутина. Отрывки из произведений писателя исполняли чтецы – победители I отборочного этапа.

Валентина Воробьева, актриса народного театра «Современник», п. Магистральный, Казачинско-Ленский район: «Я выбрала для фестиваля произведение «Последний срок». Мы в театре этот спектакль играем давно. Я исполняю роль старухи Анны. Сам Валентин Григорьевич Распутин наш спектакль смотрел, когда приезжал в поселок Магистральный. Он посмотрел нас и подарил мне свою книгу «Последний срок» с надписью: «Самой лучшей Анне». Я этим подарком очень дорожу. Я с бабушкой росла. И когда мы взяли произведение «Последний срок» в работу, я сразу вспомнила бабушку мою. И эта Анна будто вошла в меня. Я понимаю ее».

Во второй день фестиваля эстафету приняли театральные коллективы Приангарья. Постановки по произведениям Александра Вампилова показали народный театральный коллектив «Маска» из Зиминского района, театр-студия «Родничок» из Ангарска, театральная студия «Крылья» из Черемхово, а также иркутские коллективы: театр-студия «Бусинки» и заслуженный коллектив народного творчества народный театр «Содружество» Иркутского областного Дома народного творчества.

Елена Берестенникова, актриса театра-студии «Родничок», г. Ангарск: «На фестиваль мы привезли один из наших самых любимых спектаклей по рассказам Александра Вампилова. Мы дали ему название «Шорохи». В него входит несколько самых разных рассказов: и с юмором, и с грустью, и, быть может, с ностальгией по прошедшим временам. Не сразу это название пришло, были разные варианты, но в итоге все объединилось в процессе работы над спектаклем, и одними из действующих лиц стали шорохи. Я играю в этом спектакле шорох, это одна из моих любимых ролей. Потому что роли в массовке кажутся незаметными, но несут очень серьезный смысл. И любая неточность может повлиять на саму атмосферу спектакля. И я играю роль Верочки из рассказа «Сугробы» – милой, замечательной девушки, у которой личная жизнь, к сожалению, не ладится. В персонажей Вампилова перевоплощаться легко. Когда драматургия очень точно выписана по характеру человека, по его эмоциям, по его жизни. Нужно просто найти атмосферу персонажа! И тогда все получается само собой».  

В составе жюри – хранитель фонда научно-фондового отдела Иркутского областного краеведческого музея Марина Урядкина, ведущий мастер сцены, актриса и режиссёр Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, преподаватель актёрского мастерства Иркутского театрального училища Елена Константинова, ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества Галина Базилева. Председатель – директор Культурного центра Александра Вампилова Галина Солуянова.    

Галина Солуянова, директор Культурного центра Александра Вампилова: «Фестиваль «Прикосновение к классике» состоялся. Участие принимали и дети, и взрослые из разных уголков Иркутской области. Этот фестиваль, приуроченный к 85-летиям писателей Александра Вампилова и Валентина Распутина, наших классиков, прозвучал звонко, задорно и очень высокопрофессионально. Он был качественный, художественный. И Вампиловский день, и Распутинский день были очень разные. За эти два дня я увидела много профессионализма, многие участники меня удивили. Споров при выставлении оценок не было, единственное, мы с членами жюри могли что-то уточнить друг у друга. Я очень рада, что эти дни провела на фестивале. Очень рада и получила большой заряд энергии».

Лауреатами I степени стали Людмила Жданова из Качугского района, иркутянка Варвара Тарасова, Валентина Воробьева из Казачинско-Ленского района, иркутская театр-студия «Бусинки» и театр-студия «Родничок» из Ангарска. Гран-при фестиваля члены жюри единогласно присудили заслуженному коллективу народного творчества народному театру «Содружество» за постановку «Утиная охота».

Александр Гречман, режиссер театра «Содружество», заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области: «Я считаю, что «Утиная охота» – это та драматургия, которая должна обязательно оказаться в любом театре. И при всей внешней простоте его ставить оказывается очень и очень непросто. Это один из тех жестких драматургов, который не даст выйти за рамки своего личного пространства – той природы, которую он создал. Его героев нужно брать точно, нужно понимать и соответствовать тому периоду времени и тем обстоятельствам, в которых они существуют. Это хорошая школа, это трудно, но это бесконечно интересно. Мне кажется, сейчас у зрителя есть дефицит в хорошем размышлении. Пришло время психологического, умного театра». 

Скачать: Выписка из итогового протокола

План работы
 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика