Кроме гран-при жюри Войскового отборочного этапа опередило трех лауреатов. Диплом лауреата III степени получил народно-вокальный ансамбль «Казачка» (Боханский район, с. Казачье), II степени — народный фольклорный ансамбль «Росинка» (г. Черемхово), I степени — народный любительский коллектив Иркутской области ансамбль «Аллегро».

Всего в 2023 году на конкурс поступило 48 заявок из 19 муниципальных образований Иркутской области. В День России лучшие 14 коллективов и одна солистка прошли через второй, очный этап отбора. Учредитель конкурса – Министерство культуры РФ. В Приангарье традиционно мероприятие проводит Иркутский областной Дом народного творчества при поддержке Иркутского войскового казачьего общества и министерства культуры Иркутской области.

Войсковой атаман Иркутского ВКО казачий полковник Анатолий Никитин: «Из года в год интерес к казачьей культуре и аутентичности растёт. Много ребятишек, которые прикасаются к казачьей культуре, и с ними должны быть казаки-наставники, которые расскажут о традициях, способствуя расширению войска. Казачья культура не только культивируется в казачьих обществах, она набирает популярность и у народных исполнителей»

В состав конкурсного жюри вошли: войсковой священник Иркутского войскового казачьего общества отец Марк, художественный руководитель казачьего ансамбля «Ермаковы лебеди» Андрей Одариченко, директор Центра развития творчества детей и юношества «Узорочье» Владимир Чернегов, ведущий специалист по жанрам народного творчества Иркутского областного Дома народного творчества Наталья Дмитриева. Председателем жюри стала этнохореограф, старший преподаватель кафедры русского народного певческого искусства Московского государственного института Надежда Григорьева.

Самая большая ценность конкурса, что ансамбли друг друга видят, они обмениваются опытом и понимают, что происходит в большом фольклорном мире. — отметила Надежда Григорьева. — Все представленные на конкурсе территории Иркутской области находятся достаточно далеко друг от друга, и важно, чтобы они собирались вместе на такие мероприятия. Многие коллективы не были готовы к анализу своей творческой деятельности и представить свое творчество по критериям, озвученным в положении конкурса. Я думаю, что многие задумаются над своими проблемами, найдут свой жанр и будут более глубоко туда погружаться. Желаю всем коллективам новых творческих побед!

Коллектив-победитель выступил перед жюри и зрителями с двумя песнями: «Я хожу-то теперь млада гуляю» и «Гуляю, гуляю». Последняя – одна из самых популярных плясовых казачьих песен.

Мы все кеульчане, потомки старожильческих династий из села Кеуль. До этого был ансамбль песни и танца, но фольклор мы не пели, а когда собрались вновь, то поклялись друг другу, что будем петь нашу ангарскую песню. Когда приняли решение участвовать в «Казачьем круге», мы консультировались с Игорем Горевым (исследователь традиционной русской культуры) и он сказал, что у нас есть смесь семейского (староверческого) и казачьего фольклора. Мы начали копать и действительно, нашли у себя казачьи корни и развиваемся в этой традиции. — рассказала художественный руководитель ансамбля «Родники» Марина Жмурова.

«Родники» из Усть-Илимского района недавно стали участниками культурно-просветительского телевизионного проекта Иркутского областного Дома народного творчества и телеканала НТС «Этноквартал». Теперь они отправятся в Москву представлять регион на гала-концерте Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

Скачать: Выписка из итогового протокола

   001

По материалам пресс-службы ИВКО. Фотография коллектива "Родники" В. Титовой

 

Фотографии с концерта "Казачий круг" А. Головщикова:

План работы
 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика