Генеральный директор фонда Роман Карманов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали соглашение о сотрудничестве. Фонд – крупнейшая в России организация, которая предоставляет гранты для проведения мероприятий в сфере культуры. С момента её создания в 2021 году финансовую поддержку получили 124 проекта Иркутской области на общую сумму 267,8 млн рублей. Регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по утвержденной сумме грантов и второе место по количеству поддержанных проектов.

«Одна из задач проектного офиса — проанализировать активность творческих команд в регионе, пригласить на обучение тех, у кого уже есть идея творческого проекта, но пока нет опыта успешного взаимодействия с Фондом. Вторая задача — активная работа со всеми категориями заявителей, рассказ о возможностях, которые создал Президент в нашей стране для поддержки творческих проектов. Это большая не только обучающая, но и просветительская задача», – отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Региональный проектный офис расположен в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Она сама активно участвует в грантовых конкурсах. Теперь специалисты обучают творческие команды авторов проектов, заинтересованные в получении поддержки Президентского фонда культурных инициатив: представителей муниципальных учреждений культуры, некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

«У жителей Иркутской области высокий творческий потенциал, многие хотели бы участвовать в отборе грантового конкурса, лучше понимать, как это происходит. Организация мероприятий на средства грантов – это один из способов внебюджетного финансирования. Мы заинтересованы в том, чтобы было реализовано большее количество таких творческих проектов. Создание проектного офиса – это работа команды Иркутской области. Мы намерены разбирать проекты, которые не получили поддержку и подсказывать, на что обратить внимание, чтобы идея прошла отбор и была реализована. Я, как глава региона, заинтересован, чтобы это развивалось». – сказал Игорь Кобзев. 

После церемонии открытия Роман Карманов и Игорь Кобзев встретились с авторами проектов в сферах культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, кто намерен оформить заявки на получение грантов Президентского фонда культурных инициатив. В беседе приняло участие более 700 человек изо всех муниципальных образований Иркутской области, в том числе в режиме видеоконференции.

На встрече присутствовали и сотрудники Иркутского областного Дома народного творчества. В 2023 году учреждение организовало с помощью ПФКИ Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи». Тогда этот проект стал самым масштабным в Приангарье по сумме гранта, выигранного заявителями.

«Нам выдалась уникальная возможность получить от генерального директора Президентского фонда культурных инициатив ценные советы по реализации творческих идей в проектной деятельности, говорит ведущий специалист по жанрам творчества ИОДНТ Ольга Кустова. – Роман Владимирович поэтапно и очень доступно объяснил, как грамотно составить грантовую заявку. Привёл примеры распространённых ошибок. Это важный опыт, его мы обязательно учтём в будущем. Приятно, что среди успешных проектов руководитель ПФКИ озвучил Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства, который Иркутский областной Дом народного творчества планирует вывести на международный уровень. Его Роман Карманов назвал уникальным по масштабу и наполненности программы»

Также, кроме «Байкальских духовых Ассамблей», в числе самых крупных грантов, которые ранее получили заявители Иркутской области: Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина в 2022 году, Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман» в 2023 году, Байкальская неделя искусства и ремесел (2022 г), создание исторического документального сериала «Киноинтервью» о подвигах сибиряков и празднование 100-летия Леонида Гайдая, включающее мультимедийную экскурсию, квиз, «Гайдай-диктант», лекции, выставки.

В 2024 году в регионе на средства фонда реализуют 12 проектов. В их числе съёмки иронического скетч-сериала, проведение Второго всероссийского театрального фестиваля имени Валентина Распутина, Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, Чемпионата по гончарному искусству «Байкальская свистулька» и серии познавательных мероприятий «Кругобайкалка. От истории создания до наших дней».

Фото - минкульт Иркутской области и соцсети Романа Карманова:

План работы
 
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика