Подведены итоги ежегодного областного конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири». Он по крупицам собирает историческую память, вновь популяризирует семейные традиции, рассказывает об обычаях и обрядах казаков Восточной Сибири посредством фото- и видеоискусства.

С каждым годом растёт число желающих принять участие в конкурсе: поделиться интересными моментами своей жизни, рассказать истории семьи. По итогам творческого состязания 2024 года работы победителей и авторов лучших работ будут использованы для создания фотовыставки к областному фестивалю традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица». Он состоится в июне.

На конкурс было подано 27 заявок из восьми муниципальных образований Иркутской области: Братска и Иркутска, а также Качугского, Черемховского, Боханского, Иркутского, Куйтунского и Тулунского районов – это отдельные авторы и творческие коллективы. Самой многочисленной стала номинация «Творческая казачья семья». Сюда отправили десять работ конкурсанты, увлечённые различными видами искусства: взрослые и дети поют и танцуют в ансамблях, собирают фольклор, играют на музыкальных инструментах. Много пришло заявок, описывающих истории казачьего рода и семейные традиции. Есть видео игр, в которые играли и до сих пор играют на казачьих вечёрках, съёмки настоящей казачьей свадьбы и фоторепортаж, подобранный 12-летней Варей Касьяненко в домашнем архиве, где по отсканированным фотокарточкам можно познакомиться с родословной линией.

Предоставленные материалы жюри оценивало по соответствию заявленной номинации, цели и задачам конкурса. Смотрели на техническую реализацию – качество фотографий и видеосъёмки. И здесь между экспертами даже возникали прения. Однако справедливое жюри делало скидку на то, что в конкурсе зачастую принимают участие люди, не имеющие навыков фотографирования и видеосъёмки. Те, кто своей целью ставит сохранить и передать память и традицию.

Комментирует Наталья Дмитриева, член жюри, ведущий специалист по фольклору отдела фольклора и этнографии Иркутского областного Дома народного творчества: «Хочется сказать, что мне очень нравится этот конкурс «Моя семья – жемчужина Сибири», потому что с каждым годом ценных вещей для меня, как для фольклориста становится все больше. В Год семьи конкурс актуален, поскольку он объединяет семьи. Стоит отметить, что в этом году участниками были даны хорошие описания к фотографиям и видеоработам. В номинации «Казачья игра или забава» было представлено несколько игр, которые произвели впечатление. Например, игра «Перебери зерно», представленная Л. Федосеевой из Центра казачьей культуры «Благовест» Боханского района. Отдел фольклора и этнографии взял на заметку и в дальнейшем планирует совместно с ЦКК «Благовест» сделать описание игры как объекта нематериального культурного достояния для внесения игры в реестр. В номинации «История казачьего рода» очень понравились фотографии Александра Тонких из Братска, в номинации «Семейные казачьи традиции» понравилось видео Дмитрия Касьяненко, где он учит свою маленькую дочь садиться на коня. Надеюсь, что с каждым годом конкурс будет набирать популярность и с его помощью, нам удастся найти интересные видео и фото, отражающие казачьи традиции»

Наталья Дмитриева в жюри отвечала за оценку народной творческой составляющей. Кроме неё в состав экспертной комиссии под председательством директора Иркутского областного Дома народного творчества Людмилы Герды традиционно вошли представители казачества, в этом году: Александр Савостьянов (заместитель атамана Иркутского войскового казачьего общества, атаман Иркутского городского казачьего общества «Вознесенское» и Андрей Алексеев (консультант отдела по делам казачества управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, руководитель молодежной казачьей организации Иркутского войскового казачьего общества). Медиасообщество Приангарья представляет известный фотограф Алексей Головщиков (газета «Областная», лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства, четырежды победитель конкурса «Журналист года»). Он высоко оценил желание людей фиксировать «на плёнку» дорогие сердцу моменты из жизни и дал несколько рекомендаций для тех, кто хочет приготовиться к следующему конкурсу: «Многие меня спрашивают: как получается хорошая фотография? Какие основные «принципы» ее получения? Ответ: их нет. Рецепта нет. Если кто-то где-то говорит Вам, что есть какие-то правила получения хорошего фото, то это неправда. Любое фото — это отражение Вас и Вашей жизни. Если Ваша жизнь ярка, красочна, необычна, нестандартна, то и фото, ее отражающее, будет таким:  ярким, красочным, необычным и нестандартным. Желаю вам именно такой жизни. Снимки приложатся сами собой»

По количеству набранных баллов лауреатами I степени конкурса в своих номинациях стали Лариса Федосеева (Центр казачьей культуры «Благовест», Боханский район), Александр Тонких (Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», г. Братск), дуэт Лидии и Алексея Беляевских, (Центр казачьей культуры «Благовест», Боханский район), Игорь и Анна Калашниковы, (Социально-культурное объединение, Куйтунский район). Ознакомиться с полной выпиской из протокола можно ЗДЕСЬ.

 

План работы
 
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика