В Иркутске и архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоялся войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», а также областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица».

Заявки на участие подали 42 вокальных и хореографических коллективов, а также восемь солистов из 20 муниципальных образований Иркутской области. Состоялись конкурсные отборы. В финал вышли 26 коллективов и солист. В Тальцах посетители приняли участие в мастер-классах по казачьей культуре, побывали на ярмарке народных ремёсел, фотовыставке и гала-концерте. Яркую концертную программу представили специальные гости из Улан-Удэ – театр народной музыки и танца «Забава».

— Казачьи фестивали связывают воедино тягу к своим корням, к истории и культуре. Фестиваль «Моя любимая станица» стал уже традиционным и с каждым годом все больше и больше людей, казаков и не казаков, но интересующихся казачьей культурой, принимают в нем участие. Нужно за что-то зацепиться в сложной для страны ситуации, например, за сохранение традиций, воспитание детей в духе патриотизма, любви к родине. Казачество по сути — это большая семья и в ней много талантливых людей, которым мы даем возможность взойти на сцену и показать себя, — отметил войсковой атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин.

— Последние четыре года происходят невероятные события: мы обучаемся, мы ищем, развиваем казачью культуру, — рассказала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда. — В этом сезоне мы провели одновременно два мероприятия: прежде всего, это войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». В эти же дни у нас состоялся областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица», куда вошли смотр-конкурс вокала, хореографии и казачьих обрядов «Честны́е люди» и фотоконкурс. Мы объединили эти мероприятия, потому что казачьих коллективов в Приангарье не так много.

Отбирали будущего участника всероссийского финала «Казачьего круга» и лауреатов областного конкурса «Честны́е люди»: зампредседателя Правления Российского фольклорного союза художественный руководитель Московского народного хора, руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Дмитрий Морозов, художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора», заслуженный работник культуры Красноярского края Александр Трофимов Александр Трофимов, ведущий специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества и руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег» Наталья Дмитриева, начальник штаба Иркутского войскового казачьего общества Александр Тютюнник и войсковой священник, настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов. Для участников фестиваля и конкурсов Дмитрий Морозов провел два мастер-класса по манере исполнения традиционной казачьей песни и вокальной работе с творческим казачьим коллективом, учитывая региональную и жанровую специфику. Основы русской народной пляски и игры на русских народных инструментах показал Александр Трофимов.

Конкурсное жюри оценило соответствие костюмов исполняемому репертуару и принадлежность к казачьей традиции, а также аутентичность исполнения и инструментального сопровождения.

Гран-при войскового этапа «Казачьего круга» забрал народный мужской ансамбль «Ведагор», базирующийся во Дворце культуры «Энергетик» Ангарска. Коллектив будет рекомендован для участия в итоговом гала-концерте в Москве. Ансамбль был создан в 2015 году. В его составе – молодые поющие мужчины: студенты, инженеры, рабочие – неравнодушные к отечественной культуре и русской песне. Руководит ими хормейстер Анна Якимова. Репертуар ансамбля составляют произведения казачьего фольклора, песни лирико-патриотического содержания военных лет и российских авторов разных периодов. Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено ансамблю в 2019 году. На суд жюри «Ведагор» представил песню «Казачью» современного автора Натальи Купиной и походную песню забайкальских казаков «За Аргунью» – как раз её исполнение и повлияло на выбор экспертов.

— Перед таким профессиональным жюри выступать было очень волнительно и получить любую награду было бы уже приятно. Мы подобрали репертуар, как рекомендовало жюри прошлых конкурсных лет, приближенный к местной певческой традиции. Это песни забайкальских казаков и наш выбор был удачным. Будем рады представить Иркутскую область в Москве, — рассказала руководитель «Ведагора» Анна Якимова.

Кроме гран-при регионального этапа всероссийского «Казачьего круга» жюри в нескольких номинациях опередило лауреатов этого конкурса (скачать: Выписка из итогового протокола), а также победителей смотр-конкурса казачьей культуры «Честные люди» в рамках областного фестиваля традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица». Лауреатами I степени в своих номинациях стали: народный мужской вокальный ансамбль «Ведагор» (Ангарск), дуэт фольклорного ансамбля «Родники» (Усть-Илимск), детский народный фольклорный ансамбль «Росинка» (Черемхово), ансамбль народного танца «Сибирский край» (Иркутск). Дополнительно, согласно условиям конкурса, жюри выбрало из лауреатов 1, 2 и 3 степени коллективы, которые получат финансирование на организацию концертов в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2025 годы: «Ведагор», «Сибирский край», «Родники» и народный ансамбль «Кудёрышки» (Казачинско-Ленский район). Скачать: Выписка из итогового протокола

*** Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проходит с 2011 года по Решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Сегодня это один из авторитетных и самых представительных конкурсов страны. Он объединяет казачьи фольклорные коллективы разных территорий, знакомит население с самобытной культурой. Организаторами регионального отборочного этапа традиционно выступают Иркутское войсковое казачье общество и Иркутский областной Дом народного творчества. Лауреатами Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в последние годы становились: исполнитель Евгений Агафонов из Усолья-Сибирского, народная фолк-группа «Зарев Цвет» Иркутского областного Дома народного творчества и фольклорный ансамбль «Родники» (г. Усть-Илимск).

Областной фестиваль традиционной казачьей культуры и художественного творчества «Моя любимая станица» проводится в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2019-2024 гг. Его цель – популяризация и сохранение традиций и культуры российского казачества на территории Иркутской области. Учредитель фестиваля: министерство культуры Иркутской области. Организаторы: Иркутский областной Дом народного творчества, Иркутское войсковое казачье общество.

Подготовлено совместно с пресс-службой Иркутского войскового казачьего общества

Фотографии М. Слепцовой, А. Никова, А. Москвитиной, М. Кондаковой. Больше фото в альбоме госпаблика ИОДНТ ВКонтакте: https://vk.com/iodnt?z=album-89889416_304674078 

План работы
 
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика